Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/medtec00/medtechnika.sumy.ua/www/catalog/controller/information/news.php on line 79 Бактерицидные лампы

Бактерицидные лампы

Бактерицидные лампы

Бактерицидная лампа - общее понятие о разновидностях ламп, используемых для обеззараживания помещений от микробов, бактерий, вирусов и т.д..  Широко применяются в медицине и промышленности для обеззараживания рабочих поверхностей мебели, стен, пола, потолка, воздуха, продуктов питания.

Бактерицидная лампы низкого давления, типа ДБ (дуговые бактерицидные),  является источником ультрафиолетового излучения с длиной волны 253,4 - 253,7 нм (короткие волны), которое имеет сильное обезвреживающее действие, что касается патологической флоры и вирусов.
 
Действие на сетчатку глаза Ультрафиолетовое излучение неощутимо для глаз человека, но при интенсивном облучении вызывает типично радиационное поражение (ожог сетчатки). Тем не менее, ультрафиолет чрезвычайно нужен для глаз человека, о чем свидетельствуют большинство офтальмологов. Солнечный свет оказывает расслабляющее воздействие на около-очные мышцы, стимулирует радужную оболочку и нервы глаз, увеличивает циркуляцию крови. Регулярно укрепляя при помощи солнечных ванн нервы сетчатки, вы избавитесь от мучительных болей в глазах, возникающие при интенсивном солнечном свете.
 
Биологическое действие При воздействии на живые организмы УФ-излучение поглощается уже верхними слоями тканей растений или кожи человека и животных. В основе биологическое действие излучения обусловлено химическими изменениями молекул биополимеров. Эти изменения вызываются как непосредственным поглощением квантов излучения, так и (в меньшей степени) радикалами воды (HO-; H3O +; H2O2-2) и других низкомолекулярных соединений, образующихся при облучении. На человека и животных малые дозы УФ-излучения оказывают благотворное воздействие - способствуют образованию витаминов группы D, улучшают иммунобиологические свойства организма. Характерная реакция кожи на УФ-излучение, является специфическое покраснение - эритема (максимальное эритемное действие имеет излучение с длиной волны 296,7 нм и = 253,7 нм), которая обычно переходит в защитную пигментацию - «загар».

 

Большие дозы УФ-излучения могут вызывать повреждения сетчатки глаз (фото-офтальмию) и ожог кожи. Частые и чрезмерные дозы в некоторых случаях могут вызывать канцерогенное действие на кожу. В растениях УФ-излучения изменяет активность ферментов и гормонов, влияет на синтез пигментов, интенсивность фотосинтеза и фотопериодической реакции. Не установлено, полезны и тем ли более необходимые для прорастания семян, развития ростков и нормальной жизнедеятельности высших растений малые дозы УФ-излучения. Большие же дозы, несомненно, неблагоприятны для растений, о чем свидетельствуют существующие у них защитные приспособления (например, накопление определенных пигментов, клеточные механизмы восстановления от повреждений). На микроорганизмы и культивируемые клетки высших животных и растений УФ-излучение действует губительно и вызывает мутагенез (наиэффективнейшее при длине волны в пределах 280-240 нм). Конечно спектр летальной и мутагенного действия примерно совпадает со спектром поглощения нуклеиновых кислот - ДНК и РНК, в некоторых случаях спектр биологического действия близок к спектру поглощения белков. Основная роль действия УФ-излучения на клетки принадлежит химическим изменениям в ДНК: пиримидиновы соединения (главным образом тиамин) при поглощении квантов УФ-излучения образуют димеры, которые препятствуют нормальному удвоению (репликации) ДНК при подготовке клетки к делению. Это может приводить к гибели клеток или изменения их наследственных свойств (мутациям).